Навигация+

Александр Кузнецов Биотехнология Природного Земледелия

Просто о биотехнологии земледелия по природному типу

Немного фоток

В основе земледелия по природному динамическому типу — использование органической мульчи — как в природе. Это вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т. д., даже опилки и бумага. Это первый момент.

Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен «скушать» кто-то из почвенных обитателей. Они называются сапрофитами (сожителями). Это могут быть микробы (бактерии и т. д.), грибы и почвенная живность — дождевые черви и т. п. Для чего? В этом и смысл биотехнологии — использовать живые организмы — почвенных обитателей, чтобы, питаясь сами, они накормили наши растения. Как это?

Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания, уложенной нами, мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем ее поддержанием процесса «пищеварения», чтобы он был непрерывным и активным, а значит, и питание растений.

В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, чтобы поддерживать этот процесс.

«Полезные» или «эффективные» сапрофиты
в почве сами по себе не окажутся.

Их там давно уже нет из-за перекопки или вспашки. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать?

Первый способ, и самый простой. Можно под растения в саду рассыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, тонкий слой. Навоз травоядных — это источник почвенных сапрофитов. По сути — это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. Дальше — только полив.

Второй — это применение микробиологических препаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Есть два момента: первый — они живые, второй — это просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер» и получите одни разочарования. Еще один момент по ЭМ-препаратам: их следует вносить несколько раз за сезон.






Похожие публикации