Центр Молекулярной Биотехнологии

Центр молекулярной биотехнологии создан в 2005 году на базе Лаборатории регуляторов роста и развития с.х. растений.
В центре проводятся комплексные исследования на междисциплинарной основе: генетика, молекулярная биология, биотехнология (включая бионанотехнологии), селекция, физиология и биохимия растений.Исследования ведутся на важнейших сельскохозяйственных культурах, таких как пшеница, тритикале, пшенично-пырейные гибриды, огурец, томат, лук, капуста.
Основные направления научных исследований:
- Сравнительная и функциональная геномика растений.
- Изучение структурно-функциональной организации геномов основных сельскохозяйственных культур.
- Молекулярная цитогенетика. ДНК маркирование. ДНК диагностика.
- ДНК паспортизация сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур.
- Изучение систем генов оказывающих влияние на хлебопекарные качества у злаковых культур.
- Сравнительный анализ и выявления генов и генетических систем у дикорастущих злаков, которые могут быть привлечены в селекционные программы различных видов пшеницы.
- Изучение эволюции детерминации пола у двудомных растений на молекулярном, биохимическом и цитогенетическом уровне.
- Сравнительный анализ функционирования генов злаковых культур в различном генетическом окружении при отдаленной гибридизации.
- Генетическая детерминация устойчивости растений к биотическим и абиотическим стрессам.
- Генная инженерия растений.
- ДНК наносенсоры.
- Протеомика.
- Регуляторы роста и развития растений.
На базе Центра функционирует комплекс для проведения междисциплинарных исследований в области сравнительной и функциональной геномики растений, являющимся уникальным стендом (УСУ), не имеющим аналогов в Российской Федерации.
Наряду с научным оборудованием для молекулярно-генетических исследований, имеется база для выращивания растений в контролируемых условиях (световые камеры, климаткамеры, теплицы), что позволяет круглогодично проводить эксперименты с живыми растениями и сокращать сроки получения новых поколений. Использование климатических камер предоставляет возможность яровизировать озимые формы злаков и луковичные растений, а также изучать функцию генов в контролируемых климатических условиях.