Навигация+

Бирюков в В Основы Промышленной Биотехнологии

Экологическая и промышленная биотехнология

Биотехнологическое направление в университете началось с создания ОКБ МИХМ в 1965 г. Это подразделение интенсивно разрабатывало технологию и аппаратуру для производства микробиологического кормового белка, которое послужило основой для создания 8 крупных заводов создававшейся в то время микробиологической промышленности. В 1968 г. была создана кафедра «Машины и аппараты микробиологических производств», начавшая подготовку специалистов для этой новой отрасли промышленности. В 1969 г. за участие в создании технологии кормового белка первый заведующий кафедрой, д.т.н., проф. Николаев П.И. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР. Основным направлением кафедры в то время была подготовка специалистов по разработке, конструированию и эксплуатации биотехнологического оборудования.

С 1985 г. кафедра называлась «Биотехника». В это время сотрудники научно-исследовательской базы кафедры более детально занимались разработкой производств, в том числе гидролизных дрожжей, пищевого уксуса, дигидроксиацетона, антибиотиков, аминокислот, фототрофными организмами – культивированием хлореллы, галофильных микроорганизмов – продуцентов бактериородопсина и каротиноидов, асептической устойчивостью ферментационных систем, технологией с использованием иммобилизованных микроорганизмов, разработкой проблем криоконсервирования микроорганизмов.

С 1999 г. в связи с изменением направления вуза и созданием на его основе МГУ Инженерной Экологии кафедра получила название «Экологическая и промышленная биотехнология».

В это же время кафедра стала более активно заниматься проблемами разработки и реализации природоохранных технологий, в том числе совершенствования технологий очистки стоков, биокомпостирования при очистке нефтезагрязнённых грунтов и осадков, биоконверсией лигноцеллюлозных материалов, создания экологически безопасных средств для хранения пищевых продуктов и борьбы с картофельной болезнью хлеба, технологии бактериального выщелачивания сульфидных руд и концентратов, культивирования клеток высших грибов для создания полноценного пищевого белка и деградации ксенобиотиков, а также получение устойчивых к неблагоприятным условиям растений с помощью методов клеточной биоинженерии.






Похожие публикации