Навигация+

Использование Методов Биотехнологии в Селекции

Методы биотехнологии в селекции бессемянных сортов винограда

21 Диаграмма 1 Распределение

УДК 634.8: 631.527
МЕТОДЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЕКЦИИ БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Н.В. Берникова
Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск
Предложен способ получения исходного материала для селекции из изолированных семяпочек бессемянных сортов винограда с использованием методов биотехнологии.
В XXI веке все более приходится учитывать неблагоприятное влияние таких факторов, как развивающийся глобальный энергетический кризис и изменение климата в мире, что может вызвать повышение уровня стрессов, воздействующих на живые организмы. В таких условиях еще большее значение, чем в прошлом, приобретают биологические и биофизические исследования, направленные на селекционное улучшение сельскохозяйственных культур, стабильность производства и снижение его потерь. Стало очевидным, что наиболее надежным и экономически выгодным фактором повышения урожайности и ее стабильности является сорт. Зависимость увеличения производства продукции от сорта неуклонно растет.
Создание продуктивных сортов стало возможным при использовании новых биотехнологических методов улучшения растений (генной, хромосомной, клеточной инженерии) в сочетании с усовершенствованными методами классической селекции. Это открывает новые возможности для целенаправленного изменения сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости, продуктивности и качества [1].
Одно из направлений клеточных технологий - это использование их в селекции, которое облегчает и ускоряет традиционный селекционный процесс в создании новых форм и сортов растений. Существующие методы культивирования изолированных клеток и тканей in vitro условно можно разделить на две 1руппы.
Первая группа - это вспомогательные технологии, которые не подменяют обычную селекцию, а служат ей. К ним можно отнести: оплодотворение in vitro (преодоление прогамной несовместимости), культивирование семяпочек и незрелых гибридных зародышей (преодоление постгамной несовместимости), получение гаплоидов путем культивирования пыльников и микроспор, криосохранение изолированных клеток, тканей и органов, клональное микроразмножение гибридов.
Вторая группа методов ведет к самостоятельному, независимому от традиционных методов...

Корреляционный анализ показал, что наиболее тесная связь существует между эмбриогенным потенциалом семяпочек и суммой тепла в период бутонизации (г = 0, 69), а также оплодотворения и постоплодотворения (г = 0, 66).
Гибридный фонд пополнен новыми формами. Выделены бессемянные формы винограда: VI-15-1-2 (Кишмиш ЦГЛ х Коринка русская) III-IV класса бессемянности с ягодой массой 1, 7 г, средняя масса семени 17 мг и сеянец из семьи Кишмиш ЦГЛ х Кишмиш уникальный - масса ягоды 2, 3 г, семени - 30 мг.
Эмбриокультура дает возможность вырастить гибридные растения из неполноценных зародышей. Однако выход гибридных растений мал. Поэтому перед исследователями часто встает задача - размножить и сохранить полученные растения. В этом помогает метод клонального микроразмножения. Размножают гибриды путем активации развития меристемы пазушных почек (черенкованием стерильных побегов), адвентивными почками или регенерацией растений из каллусной ткани.
Сеянцы, полученные нами от скрещивания обоих бессемянных родителей, были вегетативно размножены с помощью метода клонального микроразмножения. Увеличение популяции этих форм повышает вероятность их сохранения и позволяет провести дальнейшее изучение по агробиологическим признакам с целью получения гибридов высокого класса бессемянности, обладающих повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды.






Похожие публикации