Навигация+

Оборудование Пищевой Биотехнологии

Пищевая биотехнология в ВятГУ: мы работаем для развития региона

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Кировской области традиционно является производство и переработка молока. Совершенствование этой отрасли предполагает внедрение на постоянной основе инновационных решений в виде новых продуктов, технологий, способов упаковки и др., генерировать которые способны образовательные и научные организации региона.

Центром компетенций, обладающим возможностью удовлетворения потребности перерабатывающей промышленности Кировской области в новых рецептурах функциональных продуктов питания, пребиотиков с направленными свойствами, пробиотических продуктов и многих других, является Вятский государственный университет.

С целью динамичного и эффективного внедрения научных разработок в производство на базе Института биологии и биотехнологии ВятГУ, которой руководит главный конструктор, к.т.н. Владимир Михайлович Русских, имеющий более чем двадцатилетний опыт организации систем создания новой техники, проектирования технологических схем и систем автоматизированного управления молокоперерабатывающими предприятиями.

Задачей лаборатории как конструкторско-технологической платформы является разработка инновационного оборудования и организационно-технологических решений для пищевых и биотехнологических производств.

С начала деятельности лаборатории в ее проектах активное участие принимают студенты профиля «Пищевая биотехнология» направления «Биотехнология». Для них этот опыт, безусловно, полезен: именно он предоставляет возможность приобретения практических навыков участия в реальных технологических инвестиционных проектах.

Первые результаты работы нового подразделения ВятГУ были продемонстрированы в ходе участия в 21-ой международной выставке «Оборудование, машины и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности» - «Агропродмаш-2016», которая состоялась 10-14 октября 2016 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва). Мероприятие стало по-настоящему престижным и масштабным: на выставочной площади 61 тысяча квадратных метров разместились более 700 участников из 34 стран мира. В рамках выставочных экспозиций были представлены технологические решения для всех отраслей пищевой промышленности. Неудивительно, что выставка привлекла внимание большого количества посетителей: на ней побывало более 20 тыс. человек из 57 стран мира и 1000 населенных пунктов России.






Похожие публикации