Навигация+

Проблемы Пищевой Биотехнологии

НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Проблемы и перспективы

В настоящее время многие ученые и специалисты-диетологи считают, что существование человека уже в нынешнем, XXI веке будет зависеть от достижений биотехнологии. Действительно, население Земли, составившее к концу 2003 г. около 6, 3 млрд. человек, по прогнозам демографов, через одно поколение, приблизительно к 2025 г., может достигнуть 8, 5 млрд. человек, что обусловит целый ряд сложнейших проблем в области продовольственного и медицинского обеспечения населения. По мнению диетологов, традиционных путей решения названных проблем будет недостаточно1.

Биотехнология достигла значительных успехов в сельском хозяйстве – выведение новых сортов растений, устойчивых к гербицидам, насекомым, болезням; производство пищевых продуктов с заданными свойствами, пищевого и кормового белка, медицинских препаратов; создание малоотходных технологических процессов и утилизация отходов, вредных для окружающей природной среды; выведение высокопродуктивных животных и микроорганизмов с новыми улучшенными свойствами и др.

Важнейшей составной частью современной биотехнологии является генетическая, или генная, инженерия. Суть генной инженерии определяется как «конструирование in vitro (в пробирке) функционально активных генетических структур (рекомбинантных (от лат. re – приставка, указывающая на повторное, возобновляемое действие и позднелат. combinatio – соединение; в генетике – появление новых сочетаний генов, ведущих к новым сочетаниям признаков у потомства) гибридных ДНК)», или «создание искусственных генетических программ».






Похожие публикации