Навигация+

Мгупб Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии

Почему студенты выходят на митинги против слияния вузов

Рисунок Александра КЛИЩЕНКОБРАКИ ПО РАСЧЕТУ

У Минобразования - курс на объединение вузов. В перспективе университетов и институтов должно стать как минимум на треть меньше. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал сосредоточиться на поддержке ста сильнейших вузов, а остальным предоставить выбор: или выживать самим, или идти под крыло к более успешным коллегам.

«Свадьбы» вузов стали играть еще с 2010 года. Сначала к Московскому государственному университету технологии управления имени К. Г. Разумовского присоединили Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. Следом Московский государственный университет пищевых производств поглотил Государственную академию инноваций и Московский государственный университет прикладной биотехнологии. И пошло-поехало.

Сейчас редакция «КП» завалена обращениями преподавателей и студентов-геологов.

- Мы потеряем геологическое образование, - пишут профессора Горного университета, который должны слить с МИСиС. - Опытные преподаватели останутся без работы, а вместо них лекции будет читать неизвестно кто! Мы уважаем МИСиС, но пусть он будет сам по себе, а мы - сами по себе.

Смысл объединения вроде бы очевиден: студенты за государственный счет должны получать качественное образование. Поэтому если два вуза учат примерно одному и тому же, но один - хорошо, а другой - так себе, то надо студентов отстающего (вместе с преподавателями, зданиями и оборудованием) передать лидеру. Демографическая яма опять же - мало сейчас студентов.






Похожие публикации