Навигация+

История Развития Биотехнологии Кратко

Фрэнсис Фукуяма "Наше постчеловеческое будущее. "

Все-таки история не закончилась даже для автора нашумевшей книги «Конец истории» Фрэнсиса Фукуямы, и темой его новой работы является как раз будущее. Человечество вошло в новую фазу технологического развития: помимо информационных технологий, уже значительно изменивших образ жизни на планете, активно развиваются революционные биотехнологии. Как показал эксперимент с овцой Долли, есть возможность клонирования человека. Завершен проект «Генотип Человека», вооруживший исследователей знаниями, которые могут быть использованы для «моделирования» людей. С каждым годом ученые все глубже постигают принципы мозговой деятельности, что, в свою очередь, способно привести к созданию тотальных форм социального контроля – наподобие тех, что описаны в многочисленных антиутопиях.

Чего может ожидать от биотехнологий человечество как социум и биологический вид? На этот вопрос и пытается ответить Фрэнсис Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее».

С точки зрения автора, биотехнологии потенциально несут в себе целый букет серьезных угроз, но угроз незаметных, латентных, не способных сразу же привлечь к себе внимание на политическом уровне. Изобретение ядерного оружия было моментально признано чрезвычайно опасным творением рук человеческих и потому попало под очень строгий национальный и международный контроль. То же произошло с биологическим оружием. Но современные биотехнологии могут быть использованы и используются не только для создания смертоносных вирусов и бактерий. Они, утверждает автор, способны изменить образ жизни людей до такой степени, что трансформируется сама человеческая природа, может быть создан постчеловек.

Фукуяма рассматривает эту проблему на трех уровнях. Во-первых, он анализирует воздействие, которое биотехнологии оказывают и могут оказать в будущем на нашу жизнь. Во-вторых, как самый сложный и важный вопрос описывается степень опасности биотехнологий для природы человека. И, в-третьих, подвергая разбору деятельность институтов, уже существующих в сфере политического регулирования биотехнологий, автор пытается понять, насколько эти институты соответствуют требованиям завтрашнего дня.






Похожие публикации