Навигация+

Развитие Биотехнологий 2016

Brexit поможет Великобритании стать центром развития биотехнологий

Щенок Вулфи и его клон

Brexit может стать для Великобритании прекрасной возможностью реализовать свой потенциал в развитии науки, в частности биотехнологий. Этому во многом мешают общие для Европейского союза ограничения, но выход из состава ЕС даст Соединенному Королевству новые возможности, пишет Bloomberg. Сейчас Великобританию можно в равной степени назвать супердержавой как в области науки, так и в области финансов.

Но коммерциализация научных исследований пока находится на достаточно низком уровне, отмечает член британского парламента Джордж Фриман.

Во время выступления на съезде Консервативной партии в Бирмингеме 3 октября Фриман призвал сделать из науки «национальную миссию», сделав отсылку к выступлению президента США Джона Кеннеди о космической программе «Аполлон». «Для нас выход из европейского правового поля означает возможность освободиться от ряда бессмысленных ограничений. В Европе к достижениям современной биологии и медицины относятся отрицательно — и это пугает. Такое отношение сдерживает науку и нас самих. Мир находится на пороге новой эры биотехнологий, а Европа сама выстраивает стену между собой и будущим», — заявил Фриман. Впрочем, конкретных мер по реализации программы политик пока не предоставил, пообещав заняться этим к концу 2016 года.

Свою приверженность науке высказал и канцлер британского казначейства Филип Хэммонд.

Он пообещал вложить в генную инженерию для фармацевтики, сельского хозяйства и химической индустрии £100 млн и еще £120 млн — в развитие сотрудничества британских университетов и компаний, занимающихся биотехнологиями.

«Я хочу видеть то, что будет изобретено, разработано и продано здесь, в Великобритании. Хочу, чтобы эти деньги помогли моей стране создать новые места, получить доход, собрать больше налогов», — отметил Хэммонд.

Именно Фриман является одним из авторов новой стратегии промышленности Великобритании, которая будет использована при оформлении условий о выходе страны из Евросоюза. Министр по делам бизнеса и энергетики Грег Кларк в своем выступлении присоединился к коллегам по партии и добавил, что британские специалисты давно задают «золотой стандарт» работы, а развитие промышленности в стране неразрывно связано с заботой об экологии и борьбой за «чистую энергию».






Похожие публикации