Навигация+

Юдин Научно Производственная Компания Современные Биотехнологии

Научные разработки в области кормлении птицы

недели науки-2016»

Егоров И.А., заместитель директора по научно-исследовательской работе, академик Россельхозакадемии, д-р биол. наук ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии)

Нормированное кормление птицы.

Действующие до недавнего вре­мени рекомендации по нормирован­ному кормлению были разработаны для птицы с более низкой продук­тивностью на фоне кукурузно-соевых комбикормов. Поэтому теория и практика нормированного корм­ления сельскохозяйственной птицы сегодня требует пересмотра некото­рых своих положений.

В связи с изменением экономиче­ской ситуации в стране повсеместно используются комбикорма из более дешевых, но в то же время трудноперевариваемых компонентов — ячме­ня, подсолнечного шрота и жмыха, от­рубей, мясо-перьевой муки и т. п. Их перевариваемость в среднем на 8-10% ниже, чем у первых из-за наличия до 5, 2-9, 5% пентозанов, до 15% клетчатки, до 0, 2-10, 7% бетаглюканов и неперевариваемого кератина. Таким образом, при нормировании по валовому со­держанию питательных веществ пти­ца испытывает дефицит легкоусвояе­мых. Этот дефицит усугубляется еще и тем, что современные кроссы птицы отличаются повышенным обменом ве­ществ по сравнению с ранее сущест­вовавшими. Скорость усвоения пита­тельных веществ и энергии из таких комбикормов не соответствует гене­тически обусловленной интенсивно­сти синтеза белка и липидов яйце- массы и прироста живой массы, что обуславливает появление условного дефицита. Такие симптомы чаще все­го проявляются в форме понижен­ной общей резистентности, анемии, расклева, внезапного снижения ин­тенсивности яйценоскости или при­роста живой массы и вынужденно­го сокращения срока эксплуатации кур. К тому же современные сверх-тяжелые кроссы птицы имеют раз­балансированную эндокринную систему. У них небольшие отклонения от оптимального уровня кормления вызывают негативные последствия. Из-за высокой живой массы возника­ют проблемы, связанные со здоровь­ем петухов, от которого зависят мяс­ные качества бройлеров.






Похожие публикации