Навигация+

Ук Современные Биотехнологии

Легким сплавам придали форму

Лактомарин

ОПС во главе с Александром Романовым захватило акции ВИЛС "особо циничными методами"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант",

Легким сплавам придали форму сообщества

Юрий Сюн

Как стало известно "Ъ", главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении члена совета директоров ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ВИЛС) . Следствие подозревает его в организации преступного сообщества, целью которого являлся в 2004 году. Подозреваемый Романов заявил "Ъ", что не понимает, о чем вообще идет речь.

ГСУ ГУ МВД возбудило в отношении члена совета директоров ОАО ВИЛС Александра Романова уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В свою очередь, экс-гендиректор ВИЛСа Алексей Щеблыкин, бывший руководитель ООО "Селпобел Корпорейшн" Александр Бражников, учредитель ООО "Гленфорд" Дмитрий Александров и юрист Фарид Валеев подозреваются следствием в участии в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ). В столичном полицейском ведомстве эту информацию подтвердили, однако комментировать ход расследования отказались, сославшись на тайну следствия.

Как следует из постановления, имеющегося в распоряжении "Ъ", в ходе расследования ГСУ было установлено, что в неустановленное время, но не позднее марта 2004 года Александр Романов и иные "не установленные следствием лица" создали преступное сообщество "с целью хищения мошенническим путем прав на доли в уставном капитале коммерческих обществ", владевших 56, 7% акций ОАО ВИЛС. В дальнейшем, считает следствие, предполагаемые участники ОПС рассчитывали установить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью всего предприятия.

По версии следствия, тогдашний руководитель ООО "Селпобел Корпорейшн" Александр Бражников, якобы представляя интересы совладельцев ОАО ВИЛС — ООО "Арбато Торг", ООО "Комтекс Софт" и ООО "Современные биотехнологии", в начале июня 2004 года провел внеочередное собрание акционеров, по результатам которого гендиректором предприятия был назначен Алексей Щеблыкин. Тот, в свою очередь, по версии следствия, "принял непосредственное участие в организованном 13 июня 2004 года Александром Романовым силовом захвате здания ОАО ВИЛС".

В тот день, в субботу, на территорию ОАО, расположенного на улице Горбунова, ворвались несколько десятков молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, обрезками...






Похожие публикации